第三届世界工程资产管理及智能维修学术会议在北京召开
2008-11-19 阅读次数:

  

 

  

   由中国工程院机械与运载学部、中国设备管理协会、美国自然科学基金智能维护系统产学研究中心(IMS)三方共同主办,北京化工大学等承办第三届世界工程资产管理及智能维修学术会议已于2008年10月28日至30日在北京国际会议中心成功举办。大会主席高金吉院士主持了本届大会开幕式,中国工程院机械与运载学部主任张彦仲院士、中国设备管理协会副会长徐滨士院士、国家自然科学基金委员会项目主任王国彪教授、北京化工大学校长王子镐教授等应邀参加了大会开幕式并向大会致辞祝贺。

  一、会议背景介绍及意义

  当代社会中大部分存在物(有形资产和无形资产)都是技术发明、技术实现的产物,都是工程活动的产物,我们可以统称为工程资产。现代人越来越依赖高度机械化、自动化和智能化的产业来创造财富和提供服务,因此必然要创造出现代化的工程资产来满足社会的需要。如果说制造工具是原始人与动物区别的最主要标志,那么就可以说,现代工程资产是现代人类文明的最主要标志。

  任何工程活动都有一定风险。工程活动的本性决定了工程是一把双刃剑,它可能给社会带来福祉,也可能给社会带来危害,甚至带来灾难。我们不但要通过科技创造新的工程资产安排好我们自己的生活,还可能要承受新技术和工程资产给我们带来的威胁。工程资产管理作为可持续发展的基础是人类所面临的重要课题。

  随着生产自动化程度的不断提高,维修在现代企业中的地位也日益重要。据统计,现代企业中,故障维修和停机损失费用已占其生产成本的比重越来越大;另外,环境保护与安全生产业的立法越来越严格。维修是生产力,维修是对未来的投资,是可持续发展的保障,必然成为工程资产管理最重要任务之一。

  

工程资产管理信息化和智能化和先进维修正是解决上述课题最重要的研究方向。学科的交叉和融合是科学发展的时代特征。对于根据自然界的规律和人类的需求规律创造一个自然界并不存在的人工事物,其发展变化和构成过程的复杂性程度远远超过了自然事物的复杂性程度,其在自然事物的复杂性基础上加上了社会和人文的复杂性。显而易见,工程资产管理和先进维修是涵盖机电工程、过程工程、信息论、系统论、控制论、耗散结构理论、医学、人文科学、经济学、社会科学等的一门新兴科学。因此,工程资产管理的信息化和智能化和先进维修研究应特别注重学科的交叉和集成创新。

  

 科学发展观要做到人与自然的和谐,也应做到人与人造物-工程资产的和谐,工程资产管理和先进维修工程的研究和应用会使未来的工程资产必然更适应人的需求,与人的关系会更和谐,会对社会的可持续发展作出更大的贡献,具有广阔的发展前景。

  国际学术界和工程界对工程资产管理和维修工程十分重视,在国际工程资产学会(ISEAM)的倡导下2006年6月在澳大利黄金海岸举行了第一届世界工程资产管理大会(WCEAM2006),来自20多个国家的395位代表出席会议。第二届世界工程资产管理大会(WCEAM-CM2007)2007年6月在英国成功举行。

  二、会议内容

    本次学术会议由国内外著名专家学者作了9个主题报告,受到与会代表的热烈欢迎。

  澳大利亚综合工程资产管理合作研究中心 CEO乔.马修做了题为《工程资产管理—趋势、动力、挑战与发展》的大会主题报告,陈述了五年中CIEAM所领导的部分工作结果,包括确认EAM发展趋势、动力及挑战的技术路线图的实施结果,并指出了CIEAM关注的核心问题之一是发展联合EAM系统。

  北京化工大学高金吉院士做了题为《中国过程工业基于风险的动态智能维修系统》的主题报告,该报告陈述了流程工业的先进维修工程的目标与成本、策略与方式、架构与管理的基础上提出了最佳维修系统模式——基于风险的动态智能维修系统,系统研究了基于风险的监测与动态智能维修决策系统,通过开发研制基于SOA的维修和安全保障集成信息平台实现了基于风险的动态智能维修,并在工程应用中取得显著成效。

  来自挪威船级社的艾里.瑞瑟夫先生在大会报告中指出“在我们看来,风险管理服务近来已为资产管理的完整性提供了完整的解决途径,那就是在寿命周期概念中的最优工程实践。在这个基调下,如何使设备产业受益于最新的知识管理方法成为了我们唯一关注的焦点。”

  日本科技大学工业管理研究所古川勇二教授在大会主题报告中介绍了被日本制造业称作“MONOZUKURI哲学”的一项新成果及“MONOZUKURI”的未来趋势与国民对策,并表达对实现这项变革的“MONOZUKURI”先生的尊敬。

  来自澳大利亚昆士兰大学的D.N.P. Murthy教授做了题为《产品可靠性的维护策略与优化投资》的大会主题报告,讲述了用于审核产品可靠性与维护这一问题的“BRED计划”的概况。

  合肥通用机械研究院陈学东院长做了题为《工程风险评价技术在中国石化企业设备管理中的应用进展》的大会主题报告,介绍了近几年RBI、RCM、SIL等工程风险评价技术在中石化、中石油大型石化企业成套装置的应用进展,对存在的若干突出问题进行了讨论,并对今后进一步开展工程风险评价工作提出了建议。

  中国特种设备检测研究院寿比南先生在大会报告中介绍了中国特种设备安全管理技术的历史、目前的发展状况以及在未来的发展目标。由于安全管理技术以及相关制度的进步,我们从多方面来讨论它的作用。同时也描述了安全管理技术在未来的发展趋势。

  来自美国国家仪器公司的June Zhu做了题为《一起革新:智能维护系统与工程资产管理的改革起源》的大会报告,介绍了机械监控领域的一些最新趋势,并提出了进一步革新的推动步骤。

  来自SKF公司的Marty Herzog先生做了题为《可靠性与可持续性倡议的战略联盟—二者联系的探索》的大会报告,探讨了传统可靠性倡议的影响和与可持续性倡议的相关性关系问题。

  会议举行了38场特邀专题论文报告及分组论文宣读等多种形式的学术活动,共宣读论文188篇,涉及先进维修策略;资产数据的管理、存储及挖掘;故障诊断方法;有形资产的设计与生命周期;信息系统与知识的管理;智能维修系统;传感器与监测系统;优化与决策的支持性工具;工程资产管理中的规范、教育与实践;可靠性模拟;工程资产管理策略与实践;故障信号提取与处理;健康评价与维修等13个领域和范畴。

  会议期间成功举办了工程资产管理及智能维修领域的展览。

  30日上午大会协同主席乔.马修主持了大会的闭幕式,第四届世界工程资产管理会议的承办国希腊代表在闭幕式上作了陈述并邀请各界人士到希腊参加下一届会议。

  会议期间,wceam国际指导委员会还召开了圆桌会议,本届大会主席高金吉院士向委员们汇报了本次会议的筹备及组织情况,国际指导委员会委员们用两次热烈掌声对本次会议的组织工作表示满意和感谢;同时,国际工程资产管理学会(ISEAM)主席乔.马修首次为19个世界著名专家学者颁发了ISEAM 创建高级会员(FOUNDING FELLOW)证书,本届大会主席高金吉院士获此殊荣。

  三、会议成果

  第三届世界工程资产管理及智能维修学术会议论文集共收录来自全世界22个国家和地区的论文241篇,其中国内论文134篇,国外论文107篇。

  本次大会共有来自20个国家的320位代表参会(其中国外代表115名、国内代表205名)。来自国内外76所高校及多家科研院所的代表和国内外88个企业的代表。

  四、会议特色

  本次国际学术会议具有如下显著特点:一,国外专家学者参会十分踊跃,正式注册代表与国内代表相比相差不多,在世界经济不景气的时期十分难得,这可能是奥运会在北京的成功举办带来的勃勃生机。二,国内工业企业的代表来自50多个单位,远远多于来自30多个院校的代表,这在国际学术会议也是罕见的。这在一定程度上表明工程资产管理信息化和智能化和先进维修是适应工业企业经济发展的需求,而我国的在教育和可用方面还相对滞后,许多发达国家工程资产管理和维修工程学科培养博士,而我国维修工程连本科专业至今还没设置。三,本届学术会议共有188篇论文进行了会议宣读,占与会代表比例59%,这表明本次学术会议专业性强,相关专业领域的专家参与率高,学术氛围浓厚。

  大会主席高金吉院士及与会代表对此会议的成功举办作了高度的评价和赞扬并对世界资产管理及智能维修领域的各界学者及企业代表的积极参与表示衷心感谢,并预祝2009年在希腊雅典召开的第四届世界工程资产管理大会举办成功。”

  第三届世界工程资产管理及智能维修学术会议为我国科研和工程技术人员就工程资产管理及智能维修领域方面提供了一次难得的同国外先进国家的专家、学者交流和学习的机会,它必将进一步推进我国工程资产管理及智能维修等领域科学研究、教育及工程应用的发展。

  




【打印本页】
主 办:北京机械工程学会 北京机电院高技术股份有限公司
技术支持:北京市科学技术协会信息中心 北京机电院高技术股份有限公司信息中心
学会地址: 北京市朝阳区工体北路4号
邮 编: 100027 电话: 010-65301440
传 真: 010-65301440 Email: bmes@sohu.com
京ICP备10017630号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统