北京市科协第九次代表大会圆满成功!
2017-06-05 阅读次数:

  2017年6月1日-3日,北京市科学技术协会第九次代表大会胜利召开,北京市科协代表大会是首都科技界五年一次的盛会。北京市委书记蔡奇指出,市科协第九次代表大会是继去年全国科技创新大会、北京市科技创新大会以来,首都科技界的又一盛事。开好这次大会,对于团结动员首都广大科技工作者,推进全国科技创新中心建设,具有重要的意义。

  6月1日下午,市科协召开预备会议,通过了会议各项议程安排。


  


   6月2日上午,北京市科学技术协会第九次代表大会在北京会议中心隆重开幕。 中共北京市委书记蔡奇出席会议并强调,全市各级科协组织要提高政治站位,增强“四个意识”,牢牢把握正确工作方向,团结动员首都科技工作者在服务全国科技创新中心建设上作出新贡献。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇讲话,北京市政协主席吉林、市委副书记景俊海出席。
  北京市科协第八届委员会主席、中科院院士顾秉林作工作报告。五年来,市科协坚持“围绕中心、服务大局,发挥优势、突出特色,着眼高端、找准定位,提升质量、创新形式,加强基础、拓展领域”的工作思路,切实履行“四服务”工作职能,圆满完成了科协事业发展“十二五”规划确定的目标和任务。


  


  尚勇代表中国科协对大会的召开表示热烈祝贺。他说,多年来,北京市科协积极进军经济建设主战场,搭建科技工作者干事创业平台,服务科技工作者的能力不断增强,积极落实科协系统全面改革部署,推动首都公民科学素质走在全国前列,各项工作取得了显著成绩。希望北京市各级科协组织深入学习贯彻习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神,更好地发挥桥梁纽带作用,深化自身改革,不断增强影响力扩大覆盖面,团结带领首都科技工作者奋勇投身创新争先,推进全国科技创新中心建设,为建设世界科技强国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  蔡奇向全市科技工作者致以崇高敬意,向多年来关心支持首都科技事业发展的中国科协表示衷心感谢。他说,科协是推动科技事业发展的重要力量,在首都经济社会发展中具有不可替代的独特作用。全市各级科协组织要以习近平总书记关于科技创新工作的一系列重要论述为引领,牢牢把握正确工作方向,紧紧围绕树立和落实新发展理念、适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,充分发挥科学技术优势、人才智力优势和组织网络优势,推进自身改革,加强思想政治引领,提高联系服务能力,团结动员首都科技工作者在服务全国科技创新中心建设上作出新贡献。
  蔡奇强调,各级科协组织要提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥好桥梁纽带作用,确保科协工作始终与党和国家事业同步前进,与首都各项工作同频共振,在坚持中国特色社会主义群团发展道路上作出新实践。要在中关村自主创新示范区、“三城一区”和京津冀协同创新共同体建设等方面凝心聚力,为实现协同发展提供强大科技支撑,在服务全国科技创新中心建设上作出新贡献。要坚持把科学普及放在与科技创新同等重要位置,确保实现2020年全市公民具备科学素质的比例达到24%的目标,在提高首都全民科学素质上取得新进展。要打造具有首都特点、服务创新发展的新型科技智库体系, 在服务党和政府科学决策上发挥新作用。要始终抓住服务科技工作者的工作主线,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,在团结凝聚首都科技工作者上实现新突破。
  蔡奇勉励广大科技工作者在践行社会主义核心价值观上作出示范,在提高科技创新能力上建功立业,在破解城市发展难题上大有作为,在普及科学知识上身体力行,更好肩负起服务首都发展的使命。他要求,各级党委和政府要高度重视科技工作,加大政策支持和保障力度,加强人才培养、引进和使用,努力为科协工作提供良好条件。
  开幕式上,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新同志代表市级人民团体致贺词。北京市科协八届委员会主席顾秉林院士作工作报告。北京市领导杨艺文、市政协秘书长周毓秋出席会议。开幕式由北京市科协党组书记、常务副主席马林同志主持。
  来自首都各领域的科技工作者代表,市委、市政府相关委办局领导以及社会各界代表共1000余人参加了开幕式。
  6月2日下午,举行了分组讨论会议,与会代表对领导讲话、工作报告、委员人选和选举办法进行了充分讨论。
  6月3日上午,北京市科学技术协会第九次代表大会举行形势报告会,北京市科协八届委员会主席顾秉林院士主持,中共北京市委常委、副市长阴和俊同志做形势报告。


  


  6月3日下午,北京市科学技术协会第九次代表大会圆满完成各项议程,在北京会议中心胜利闭幕。大会闭幕式上,中共北京市委常委、副市长阴和俊做了重要讲话。
  阴和俊副市长首先代表市委、市政府对北京市科学技术协会第九次代表大会的成功召开表示热烈祝贺,向大会选举产生的市科协新一届领导班子成员表示衷心祝贺,向为科协工作做出贡献、不再担任领导职务的同志们表示崇高敬意!  
  阴和俊副市长指出,市委、市政府历来重视科协工作。市委常委会每年听取市科协工作汇报,明确任务要求,解决存在问题。今年5月,市委印发了《北京市科协系统深化改革实施方案》,为科协事业发展创造良好环境氛围。中国科协九大召开前,中央政治局委员郭金龙同志专门接见出席中国科协九大的北京市代表团,对市科协工作提出具体要求。市科协九大召开期间,蔡奇书记出席大会并发表重要讲话,充分肯定和高度评价了广大科技工作者、科协组织在首都改革开放和现代化建设中的突出贡献和重要作用,并从经济、社会和科技发展的战略高度,对首都科技工作、科协工作和广大科技工作者提出了殷切希望。大家要认真学习、深刻领会、全面贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和市委、市政府决策部署上来,进一步深化对科技工作在促进首都经济社会发展中重要地位的认识,进一步明确全市科协组织在推动首都科技事业发展中的战略重点和主攻方向,努力把市委、市政府的要求转化为助力创新驱动,服务首都科学发展的自觉行动,不断开创全市科协工作的新局面。
  阴和俊副市长对市科协工作提出三点希望:一、贯彻中央和市委、市政府的决策部署,不断保持和增强科协组织的政治性、先进性和群众性。引导广大科技工作者坚决做到听党话、跟党走;动员广大科技工作者为完成党的中心工作努力奋斗;夯实党在科技界的执政基础。二、把握重点,全面深化改革,不断激发科协组织创新活力。着力提升服务创新驱动发展的能力;大力普及科学知识、弘扬科学精神;建好服务党委政府科学决策的新型科技智库体系。三、履行职能,开拓创新,不断加强科协自身建设。发挥枢纽型组织桥梁纽带作用;把学会建设放在更加突出的位置;让科协基层组织覆盖更广泛的范围。
  阴和俊副市长强调,全市各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,支持科协组织按照法律和章程创造性地开展工作。要定期听取科协工作汇报,研究解决突出问题。要保障科协工作经费,关心科协干部成长,为科协更好地开展工作、发挥作用创造必要的条件。  
  经过民主程序,大会选举产生了北京市科协新一届领导机构。大会宣布了新当选的市科协第九届委员会主席、常务副主席、副主席、常委、委员、秘书长名单。大会选举刘德培为北京市科协第九届委员会主席,马林为常务副主席,于德明、马林、王恩哥、田文、刘晓勘、孙宝国、孙晓峰、李德发、杨月欣、沈岩、孟凡兴、徐明波、高松、高福、薛其坤当选为副主席。张玉山当选为北京市科协第九届委员会秘书长。  
  闭幕式由北京市科协第九届委员会主席刘德培主持,闭幕式上,北京市科协还举行了颁奖仪式。出席闭幕式的还有北京市委、市政府有关部门,各区负责同志以及科技界的代表。最后,刘德培主席宣布北京市科学技术协会第九次代表大会胜利闭幕。


  经学会理事会推荐,北京机械工程学会常务副秘书长李海涛、铸造分会秘书长王代作为市科协第九次代表大会代表出席了会议。本次代表大会上,选举产生了市科协新一届领导机构,李海涛常务副秘书长当选北京市科协第九届委员会委员。同时,北京机械工程学会荣获由市科协和人社局共同颁发的市科协系统先进集体奖牌。
  本会会员单位领导北一机床股份公司总工程师邹春生、北重汽轮公司副总经理张士国、北京第二机床厂规划发展部主任张秀兰等作为市科协九大代表出席会议。

 

 




【打印本页】
主 办:北京机械工程学会 北京机电院高技术股份有限公司
技术支持:北京市科学技术协会信息中心 北京机电院高技术股份有限公司信息中心
学会地址: 北京市朝阳区工体北路4号
邮 编: 100027 电话: 010-65301440
传 真: 010-65301440 Email: bmes@sohu.com
京ICP备10017630号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统