第九届首都先进制造应用技术暨创新簇华德示范技术交流会成功举办
2018-07-03 阅读次数:

创新智造  人文首都

——第九届首都先进制造应用技术暨创新簇华德示范技术交流会成功举办

        ▲第九届首都先进制造应用技术暨创新簇华德示范技术交流会现场

        5月25日,由北京机械工程学会、北京光学学会、北京光机电一体化协会、北京模具行业协会和北京工业大学科学技术协会联合举办的 “第九届首都先进制造应用技术暨创新簇华德示范站技术交流会”在北京工业大学生命与生物工程院学术报告厅成功举办。

    北京市科协学会部副部长杜杨,北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛,北京光学学会专家委员会副主任刘永桢,北京工业大学3D打印技术中心副教授张冬云,北京易加三维科技有限公司总经理冯涛等专家,与来自首都制造业相关企业一线的科技工作者,科研院所及相关高校的专家、学者等共同出席了这次会议。

会议上,北京市科协学会部副部长杜杨,北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛分别致辞,向出席今天会议的全体来宾表示热烈的欢迎!李海涛委员说:“中国制造2025提出,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,利用先进制造技术改造提升传统产业,增材制造是智能制造的关键技术之一,是北京市十大重点发展的高精尖产业领域之一,主要隶属于智能装备。

 北京市科协委员、北京机械工程学会常务副秘书长李海涛

 

     李海涛委员在致辞中指出:“此次第九届首都先进制造应用技术暨创新簇华德集团示范站技术交流会,重点聚焦增材制造技术应用,帮助华德集团为代表的企业和首都各界企事业单位科技人员理解和应用增材制造技术来改造提升传统产业。这既是对企事业单位自主创新的助力,同时也是社会组织深化改革,融入创新型国家建设体系的重要体现。”

   李海涛委员最后说:“作为首都制造业的科技工作者,我们要以党的十九大会议精神为指引,紧跟新技术发展趋势,积极落实国家和北京市战略部署,共同打造北京全国科技创新中心,推动供给侧结构性改革,加快我国由制造业大国向制造业强国转变!”传统制造技术均是将多余的材料去除,俗称为“减材法”。增材制造技术的材料利用方式刚好相反,采用“增材法”,这也是该技术名字由来的直接原因。增材制造技术将三维实体加工变为若干二维平面加工,大大降低了制造的复杂度。理论上只要在计算机上设计出结构模型,就可以应用该技术在在无需刀具、模具及复杂工艺条件下快速地“自由制造”,这是传统加工无法比拟的。由于增材制造在快速生产和灵活性方面的这些独特优势,这项技术近年来已在航空航天、医疗、文化创意、消费电子产品、军工等众多领域实现应用。

 

 北京工业大学3D打印技术中心副教授 张冬云 博士

 

                         ▲北京易加三维科技有限公司总经理 冯涛 高级工程师

     北京易加三维科技有限公司是一家专门从事3D打印技术的公司,总经理冯涛高级工程师深入浅出的带来了关于3D打印的一些分享。从日常中可见的3D打印运动鞋,到如今广泛应用的3D打印矫形器,冯涛高级工程师生动而全面地介绍了激光增材制造技术目前的产业化应用。北京康硕电气集团有限公司的赵立强总经理在他的报告中用大量3D打印砂型应用实例照片向与会科技工作者展示了该公司取得的一系列成果,这些产品有效的将增材制造技术与传统工业制造工艺无缝对接,实现技术与应用的完美结合,真正实现了3D打印技术的产业化应用。北京兵器工业增材制造研究应用中心宋彬高级工程师还汇报了《3D打印技术在复杂薄壁零部件生产上的应用报告》,来自北京工业大学3D打印技术中心副教授张冬云博士介绍了《激光选区熔化技术最新进展与应用》,使我们对数字化铸造工艺设计及模拟技术、3D打印增材制造工业级SLS/3DP/SLM技术以及SLM技术在航空航天、医疗、模具、汽车等制造领域的应用有了更为深层次的了解。

当天下午,出席会议的首都制造业科技工作者们随北工大的老师来到北工大艺术学院参观“张飞3D打印”文化创意成果展示。据了解,张飞3D打印工作室是由北京工业大学艺术学院王文毅、张岩老师创建,经过2年多的积淀,现在已是拥有了十几个人的团队。目前张飞打印工作室的战略还是将3D打印的科普与教育放在首位,实现科技与艺术真正的结合。“用最合适的机器和成本做最合适的设计,而不是用几百万的设备,无限制的花销,来做一个绝大多数人都不可能触及的3D打印。”让人们越来越了解3D打印的魅力,这就是工作室创始人王文毅老师的愿望。

 

 

     ▲张飞3D打印工作室文化创意成果展示

 

    在参展过程中我们了解到,目前3D打印行业在中国并没有完全成熟,在人们意识层面讲,很多人只是听说过和在电视中看到过3D打印,还没有形成3D打印的思维方式和消费习惯,在技术环节上,打印的速度,打印的材料,打印产品的精度都没有达到消费级别,而达到这样级别的3D打印产品都必须是属于工业级别的3D打印机,价格的昂贵使得并非能被普通的民用市场所接受。所以对于整个3D打印行业来说,目前还需要加强科普和教育。相信随着3D打印技术的发展,政府的大力支持和推广,3D打印技术最终将对产业发展带来深刻变革。  

结束语

   党的十九大、中央经济工作会议和全国两会都一再强调“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》中也指出,智能制造是制造强国建设的主攻方向。推动制造业智能化,将极大带动智能装备等新兴产业的发展。智能化技术的广泛应用和高度渗透,将有力促进产品创新、业态创新、商业模式创新,提升制造业发展质量和效率。此次首都先进制造应用技术暨创新簇华德示范站技术交流会的成功举办使来自高校与制造业企业的专家学者进行了深度的交流与学习。让首都制造业科技工作者们了解到了高校最新的研究成果,同时对于增材制造技术的产业化应用与优势有了更为详尽和直观的了解。这些对于我们学习两会精神,推动制造业智能化,加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展战略,推动科研院所及相关高校与制造业相关企业之间的产学研合作都有着积极的促进作用。




【打印本页】
主 办:北京机械工程学会 北京机电院高技术股份有限公司
技术支持:北京市科学技术协会信息中心 北京机电院高技术股份有限公司信息中心
学会地址: 北京市朝阳区工体北路4号
邮 编: 100027 电话: 010-65301440
传 真: 010-65301440 Email: bmes@sohu.com
京ICP备10017630号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统