首都智能装备产业全国科技创新中心建设决策咨询沙龙暨第三届“中国制造2025”报告会在京举行
2018-09-03 阅读次数:

     2018829日,首都智能装备产业全国科技创新中心建设决策咨询沙龙暨第三届“中国制造2025”报告会在北京飞天大厦举行。本次活动由北京市科学技术协会、北京机械工程学会共同主办,北京机械工程学会秘书处、北京市机械工业局技术开发研究所和北京市机电产品标准质量监测中心承办。来自北京、河北、浙江、河南、江西、四川、云南、上海、广东、江苏等各地代表90余人参加了当日的活动。

 

 

本次沙龙活动共分开幕式及主旨报告、高峰对话、互动交流、观点总结、参观学习五个阶段。北京科技咨询中心副主任张海新、北京市科协调宣部调研员阎仁浩等出席活动。

开幕式和主旨报告阶段由北京市机械工业局技术开发研究所书记、所长袁晓峰主持。北京机械工程学会理事长杜旭东到会并致辞,杜总首先向到会的各省代表表示欢迎和感谢,他重点重申了北京全国科技创新中心建设的总体思路、发展目标和重点任务,并指出“中国制造2025”是工业强国之路的总体部署,智能制造是主攻方向,智能装备则是主要载体。智能装备作为首都要重点发展的高精尖产业之一,如何定位,如何发展,如何在全国科技创新中心建设中发挥应有的作用,如何建设成为智能装备领域全球有影响力的科技创新中心,这些就是我们要进一步研究的问题。

沙龙首先由北京机械工程学会副理事长、北京联合大学机器人学院执行院长程光,全国机械工业可靠性工作委员会副主任、广东省智能制造研究所副所长吴智恒,科技部“智能制造装备与系统”重大项目专家组成员、北京生产力促进中心副主任高谦,分别带来题为《首都智能装备产业——全国科技创新中心建设》、《广东智能制造技术应用发展特点》、《北京创新中心建设与智能制造》的主旨报告。

沙龙的第二阶段由北京机械工程学会常务副秘书长李海涛主持。北京机械工程学会理事长杜旭东、联合大学机器人学院执行院长程光、机械科学研究总院科技发展部副部长吴进军、北京生产力促进中心副主任高谦、广东省智能制造研究所副所长吴智恒、北京北一机床股份有限公司副总经理谷立恒、北京市工业设计研究院有限公司工艺装备院副院长姚思明等就首都智能装备产业全国科技创新中心建设中的定位、问题、措施建议展开了热烈的讨论。

 

 

接着,来自机械行业的各企业代表就自身企业问题和经验,在会上进行了分享。很多与会专家和代表都对本次活动给与了高度评价,建议学会后续能组织专家专题研究,北京智能装备企业如何发展,并希望能继续参加。

最后,学会理事长杜旭东总结讲话,杜总首先肯定此次活动达到了预期目的,并将专家观点进行高度总结,最后号召与会单位共同为首都全国科技创新中心建设贡献力量。

上午活动在热烈的讨论中圆满结束,会后主要代表进行合影留念。

下午,学会还组织了70余位科技工作者参观了京东方科技集团股份有限公司和北京中航智科技有限公司两家企业,大家收获颇丰。

 

 

 

 




【打印本页】
主 办:北京机械工程学会 北京机电院高技术股份有限公司
技术支持:北京市科学技术协会信息中心 北京机电院高技术股份有限公司信息中心
学会地址: 北京市朝阳区工体北路4号
邮 编: 100027 电话: 010-65301440
传 真: 010-65301440 Email: bmes@sohu.com
京ICP备10017630号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统